個人情報保護方針

大人塾での個人情報の取扱について(制定、2012年8月31日)

大人塾では、当社の業務を円滑に行うため、皆様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の情報を取得させていただいております。当社は、これらの個人情報(以下、「個人情報」といいます)の適正な保護を重大責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

・ 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
・ JIS Q 15001 に遵守して行います。

そのために、 個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP) を策定し、実践していきます。 コンプライアンス・プログラムについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。
定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。

個人情報の取り扱いについては、原則下記 1.~7. 項のように行いますが、

・ 法令に基づく場合

・ 生命や財産を脅かすような緊急時

・ その他止むを得ない場合 等の例外事項の適用については、個人情報保護責任者の責任の下で行います。
当社個人情報保護基本方針や個人情報保護についてご質問がある方、当社の個人情報保護に関して不備などを発見された方は、弊社個人情報保護担当までご連絡お願いします。

・住所 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3-3-1 ユニオン駅前ビル2F マミオン有限会社

・電話 03-3368-6371

・電子メールアドレス info@pasocollege.com

なお、受付時間は平日の午前10時から午後6時までとなります。
・個人情報の管理責任者 代表取締役社長 森 万見子

1. 体制

・大人塾においてスタッフ2名をそれぞれ個人情報保護管理者と個人情報保護監査責任者に任命します。

・ 部門の責任者を管理者とし、 各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践していきます。
・ 個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、 それぞれ社内の教育・訓練と苦情処理対応を行います。

・ 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者へ周知徹底します。

・ 派遣、出向も含め、従業者は 個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(CP) を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

2. 同意の内容について

 同意を求める際には、以下の項目ついて通知します。
・ 収集目的

3. 個人情報の取得(収集)について

・ 本人から個人情報を直接取得(収集)する際には、個人情報の取り扱いについて、 事前に利用目的などを告知し、同意を得た場合にのみ取得(収集)します。
・ 個人情報の委託を受ける際には、委託契約の範囲内にて利用(処理)いたします。

・ 第三者から提供を受ける際には、利用目的と共に同意が取られているかを確認し、 同意が取れてない場合には情報主体本人から同意を得ます。

・ 公開されている個人情報を取得する際には、利用目的を特定し、 利用目的の範囲内で利用します。

・アンケート・調査結果などを報告する場合、個人を特定できない形で公表する事もあります。(例 50代、60代、男性、女性)

4. 保管・利用について

・ 利用目的に応じ個人情報を取り扱います。 利用目的を変更する場合には、情報主体本人から同意を得ます。

・ 外部からの安全管理については、弊社「情報セキュリティ基本方針」の元、 個人情報のリスクに応じて第三者からの個人情報を受け取ります

・ 内部的には、業務に応じて個人情報を取り扱う者を限定し、 不必要に個人情報の利用を行えない仕組みの確立を行います。 ・ 個人情報の輸送や破棄なども含め、 各場面での個人情報の利用目的とリスクに応じた措置を講じます。
具体例)個人情報保護媒体へのアクセスログの保管、暗号化を行っています。また、夜間など人が居ない場合には鍵の付いたキャビネットに媒体を保管しています。

5. 委託について

当社は、お客様との取引やサービスを提供するために個人情報に関する取扱いを外部に委託することがあります。委託する場合には、適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。

6. 第三者への提供について

 各個別方針や事前の告知で断りがない限り、第三者へ個人情報提供を行いません。第三者へ提供する場合には、取得時、または提供前に、情報主体本人から同意を得てから行います。

7. 個人情報の開示、訂正、削除について

当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。
また、訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容があった場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をします。
当社の保有個人データに関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去します。

これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。